21 Agu 2013

Rumput Laut, Makanan Sehat Kaya Nutrisi

rumput laut

Rumput laut segar dan kering yang dapat dimakan seperti nori, hijiki, dan beberapa jenis rumput laut lainnya termasuk kombu, wakame, dan arame, biasanya sering dimanfaatkan sebagai bahan tambahan masakan di negara-negara Asia, termasuk Asia Tenggara. Rumput laut jenis tersebut biasanya dilibatkan dalam beberapa masakan seperti sup, salad, tumisan, dan masakan-masakan lainnya. Adapun varietas lainnya seperti dulse, yakni rumput laut berwarna merah gelap, juga dimanfaatkan dengan cara yang sama, namun rumput laut jenis ini lebih populer di Kanada, Irlandia, dan negara-negara Eropa lainnya.

Nutrisi Yang Terkandung Dalam Rumput Laut

Jenis-jenis rumput laut yang bisa dimakan memang mempunyai kadar nutrisi yang berbeda. Ada jenis rumput laut yang lebih tinggi kandungan magnesium dan kalsiumnya, ada pula yang lebih tinggi kandungan kalium dan proteinnya. Namun secara keseluruhan, rumput laut yang bisa dimakan tersebut menawarkan beragam nutrisi yang sangat penting seperti protein nabati, vitamin, mineral dan serat. Oleh sebab itu, mengonsumsi rumput laut sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Protein
Di antara rumput laut yang bisa dimakan, nori dianggap salah satu yang paling bergizi, menurut Departemen Pangan dan Pertanian PBB. Nori terdiri dari 30 sampai 50 persen protein. Sebagian besar protein berasal dari asam amino alanin, glutamat dan glisin, yang juga bertanggung jawab terhadap rasa rumput laut yang khas. Kombu mengandung sekitar 10 persen protein.

Vitamin
Rumput laut jenis nori mengandung vitamin C, A, dan vitamin B yang tinggi, terutama asam folat dan niasin. Wakame juga kaya akan vitamin B. Di sisi lain, walaupun kombu dan hiziki rendah vitamin dibandingkan nori, namun kedua jenis rumput laut tersebut kaya akan mineral. Vitamin yang ditemukan dalam rumput laut segar umumnya dapat bertahan hingga dikeringkan, namun akan banyak berkurang jika diproses lebih lanjut.

Mineral
Secara umum, rumput laut menawarkan kandungan mineral yang sangat penting bagi tubuh seperti kalsium, kalium, natrium, tembaga, besi, dan seng. Selain itu, rumput laut coklat seperti kombu dan hijiki juga mengandung yodium. Kombu mengandung zat besi tiga kali lebih banyak seperti nori. Hijiki bahkan mengandung zat besi, mangan, dan tembaga yang lebih tinggi dibandingkan kombu. Sementara itu, dulse juga kaya akan zat besi dan juga mengandung semua mineral penting yang sangat dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi manusia.

Serat
Rumput laut umumnya kaya akan jenis serat pembentuk gel, yang dikenal sebagai polisakarida nonstarch. Wakame terkenal karena memiliki lebih banyak serat daripada kebanyakan rumput laut jenis lainnya. Sebuah studi oleh peneliti asal Korea, Kim Min Sun et al, berjudul “Pengaruh Suplementasi Rumput Laut,” diterbitkan dalam jurnal 2008 “Penelitian dan Praktek Gizi,” mencatat bahwa, meskipun serat rumput laut berbeda dari serat yang ditemukan dalam tanaman yang tumbuh di tanah, namun sama-sama bermanfaatnya, seperti mengurangi trigliserida (lemak darah) dan mengendalikan kadar gula darah.

Lemak Sehat
Semua rumput laut diketahui rendah lemak, namun beberapa varietas rumput laut menawarkan sejumlah kecil asam lemak sehat omega-3, seperti Asam Eikosapentaenoat (EPA) dan Asam Dokosaheksaenoat (DHA), yang bermanfaat bagi kesehatan jantung dan telah terbukti dapat mengurangi trigliserida atau lemak darah, tekanan darah tinggi, dan peradangan yang berhubungan dengan arthritis. Rumput laut adalah makanan sehat alternatif bagi mereka yang ingin memenuhi kebutuhan nutrisi asam lemak omega-3 selain ikan dan suplemen minyak ikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar